Die Avocado ist längst als so genanntes Superfood bekannt und hat sich zu einer beliebten Frucht gemausert. Ursprünglich stammt die Beerenfrucht aus Südmexiko, mittlerweile wird Sie aber unter anderem auch in Kalifornien, Peru, Chile und Südspanien angebaut. In Deutschland werden vor allem die Avocado Sorten Fuerte und Hass angeboten. Die Fuerte Avocado ist grün und hat eine glatte Schale. Die Hass Avocado hingegen zeigt sich in einer dunkleren Schale und schmeckt würziger.
Warum ist die Avocado so gesund?
Die Avocado ist eine der fettreichsten Früchte, die existieren, jedoch handelt es sich hierbei um ungesättigte Fettsäuren, die sehr gesund sind. Eine Avocado enthält Vitamin A, Vitamin E, viele Proteine, sowie Kalium und andere Mineralstoffe.
Avocado ist dank Ihrer cremigen Konsistenz ein perfekter Snack für Zwischendurch, der Sie lange satt halten kann und obendrein sehr gesund ist.
So bleibt die Avocado frisch
Sie kennen es wahrscheinlich. Sie essen eine halbe Avocado und einen Tag später ist die andere Hälfte braun und sieht unappetitlich aus. Das muss nicht so sein. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie eine Avocado länger frisch bleiben kann.
Zunächst schneiden Sie die Avocado auf und halbieren Sie. Wenn Sie nicht die ganze Avocado essen, essen Sie zuerst die Hälfte ohne Stein, denn die Avocado bleibt deutlich länger frisch, wenn der Stein noch in der Avocado steckt.
Auch wenn der Stein bereits entfernt wurde, können Sie die Avocado frisch halten, um sie erst am nächsten Tag zuzubereiten. Hierzu sollten Sie ein bisschen Zitronensaft auf die Avocado träufeln.
Avocado zubereiten: Verschiedene Ideen
Die Avocado sollte am besten kalt gegessen werden, da Sie sonst sehr schnell Ihren Geschmack verliert. Viele Menschen essen die Avocado pur mit Salz und Pfeffer oder auf dem Brot. Aber es gibt auch andere Gerichte, zu denen die Avocado perfekt passt.
Avocado zum Frühstück
Avocado eignet sich sehr gut für das Frühstück. Es ist leicht, macht aber trotzdem satt. Ein Banane-Avocado-Smoothie ist zum Beispiel eine gute Idee für Menschen, die das Frühstück normalerweise ausfallen lassen. Einfach Banane und Avocado zusammen mit etwas Milch in den Mixer und fertig ist das schnelle und leckere Frühstück.
Wer es lieber deftiger mag kann auf ein Toast oder eine Tortilla zurückgreifen und diese z.B. mit Frischkäse und Avocado bestreichen und anschließend ein Spiegelei darauflegen.
Avocado zum Mittag- oder Abendessen
Avocadostreifen oder -würfel werden sehr gerne in Salaten verwendet. Eigentlich passt Avocado in fast jeden Salat, besonders lecker sind aber z.B. Salate mit frischem Spinat, roter Bete oder auch Quinoa.
Wem ein Salat zum Abendessen nicht ausreicht, kann Avocado erneut als Topping oder auch als Beilage verzehren. Essen Sie einen Burger, bestreichen Sie ihn lieber mit Avocado als mit Ketchup oder Mayonnaise. Essen Sie ein Steak, legen Sie sich ein paar Streifen Avocado an den Rand und essen Sie es dazu. Auch in der Suppe schmeckt die Avocado sehr gut. Legen Sie hierzu nach dem Servieren einfach ein paar Streifen oder Würfel in die Suppe.
Avocado als Snack
Wer kennt Sie nicht? Guacamole ist schon lange ein beliebter Snack zum Dippen geworden. Die mexikanische Avocado Sauce ist ein Hit auf allen Partys und wird immer mehr auch in Deutschland gegessen.
Für die Guacamole nutzen Sie am besten zwei bis drei reife Avocados, eine Tomate, ein Stück Zwiebel, ein wenig Zitronensaft für die Frische und wer es wie die Mexikaner mag, ein wenig Koriander.
Wie Sie also sehen hat Avocado viele Gesichter. Ob zum Frühstück, Mittag oder Abendessen. Avocado kann jederzeit gegessen werden und schmeckt in verschiedenen Variationen unterschiedlich (süß mit der Banane, aber herzhaft mit dem Spiegelei). Abgesehen davon hat die Avocado Vitamine, die gut für die Haut sind und ungesättigte Fettsäuren, die gesund sind und sich auch noch positiv auf die Cholesterinwerte auswirken. Die Avocado ist definitiv ein Allrounder, dem Sie für Ihre gesunde Ernährung eine Chance geben sollten.